2019年全市中小学寒假计划安排通知

时间:2019-02-03 15:38:08来源:<推荐访问:寒假计划

  各中小学

  现将XX年全市中小学寒假起止时间和有关事宜通知

  一、假期起止时间

  义务教育段学校寒假自今年1月23日(腊月20日)开始,至2月19日(正月17日)结束,暑假为7月3日至8月27日。普通高中执行全省统一规定的假期时间,即寒假为今年1月27日(腊月24日)至2月18日(正月16日),暑假为XX年7月11日至9月1日。

  二、各学校要认真做好学生综合素质评定、工作总结,同时要统筹安排,尽早研究下一步工作思路,精心组织好放假前各项工作

  (一)高度重视并采取有效措施,切实做好假期安全工作

  1.要普遍开展一次安全教育活动,全面提升中小学师生安全意识。各学校要贯彻落实好《关于认真做好元旦和寒假期间安全稳定工作的通知》,确保冬季学校持续安全,保障广大学生、教职员工身体健康安全。认真组织学习宣传《淄博市校车管理规定》,集中进行一次校车及交通安全专题教育,切实提高全市师生及校车驾驶员的交通安全意识,与学生签订《寒假安全目标责任书》,学生监护人应当与学校互相配合,在日常生活中加强对被监护人的各项安全教育,寒假期间严禁学生进入网吧、营业性歌舞厅等场所。不提倡燃放烟花爆竹,确保学生在校园内外的人身安全。

  2.要认真全面地开展一次校园安全检查。要按照“全面彻底、不留死角、不留空隙”的原则,对涉及学校安全的水、电、火等隐患进行拉网式大检查,消除安全隐患。重点检查安全工作责任制落实情况,要会同有关部门对校舍、教育教学设施、学生宿舍和公寓、交通车辆、冬季取暖设备、体育活动设施、食堂卫生等进行认真检查,发现问题,及时排除,不留隐患。学校要加强假期值班护校工作,注意防火、防盗,确保学校校舍、财产安全。做好值班安排。

  (二)科学指导假期生活,丰富假期活动内容

  1.要强化开展一次青少年学生思想道德教育。学校要动员广大教师和学生开展学习实践科学发展观的教育活动,要注重社会实践环节,利用假期举办形式多样的冬令营活动,积极引导广大中小学生走出校门,增强对科学发展观学习实践的自觉性。同时,广泛组织开展各种思想道德实践活动,自觉遵守社会公德,崇尚科学、破除迷信,勤俭节约,自觉树立科学的世界观、人生观。

  2.有计划地向学生开放学校图书馆、阅览室、网络教室和体育(场)馆等,为学生假期活动提供的场所。动员学生积极参加市博物馆举办的免费开放活动。

  3.按照市教育局《关于转发教育部国家体育总局共青团中央关于开展第三届全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动的通知的通知》的要求,放假前,要求每一个班级、每一个学生做好假期锻炼计划,并动员家长积极利用寒假带领孩子一起参加冬季长跑活动和其他形式的体育锻炼,激发孩子体育锻炼的兴趣,让孩子养成体育锻炼的习惯,提高孩子体质健康水平。

  4.围绕扶贫济困、尊老敬老、帮助孤残等主题,以老红军、军烈属、五保户、贫困户为重点,组织志愿者积极开展服务活动。

  (三)规范教育行为

  1.学校要严格执行假期时间规定,不得随意调整假期时间。要严格按照省教育厅和市教育局关于规范办学行为和“减负”文件的有关规定,切实保障广大师生假期休息权。假期中可布置适量作业,特别是要根据学生身心特点,精心组织各种主题教育实践活动,锻炼学生实践能力。