2019年寒假工作计划

时间:2019-02-03 15:38:39来源:<推荐访问:寒假计划

一、指导思想:

今年寒假,组织我校学生在寒假开展系列教育活动,使学生度过一个欢乐而有意义的寒期。

二、加强领导,落实措施:

三、重视假期校园安全稳定工作,确保师生的人身、财产安全。

1.做好安全教育工作。

2.高度重视寒假期间的安全保卫和值班工作。

3.严格请销假制度,保证通讯的畅通,加强节日期间信息报送工作。

四、继续开展“我们在成长”现代公民教育,立足于文明素养、社会责任感、优秀传统文化教育、增强学生实践能力,培养中小学生的公民意识,提高公民技能,为学生提供系统的假期教育指导。

1.启动“树理想,品学优,争当四个好少年”活动,我校拟重点开展以下几个活动:

(1)争做文明好少年。

(2)争做感恩好少年。学校将把感恩教育作为创建“文化校园”的一个重要内容,并将活动主题化、系列化。

(3)争做勤学好少年(各班成立社会调查小团队)。

2.开展“爱我市南”主题系列教育活动。

(1)创造性地开展“童眼看市南 做首善之区小公民”社会实践活动。

“童眼看市南”活动是我区德育的品牌活动,各班可创造性的开展有关主题活动。第一,通过学生的视角,创新开展“不良环境、不规范用字、不文明行为、不环保现象”社会调查,为“强居民素质,做文明市民”活动的开展提出意见和建议。第二,通过学生及时捕捉市南变化的新面貌,感悟同创共享的文明市南、健康繁荣的文化市南、优美洁净的生态市南、安居乐业的和谐市南,从而激发学生的爱家乡之情,培养学生的公民意识。第三,倡导践行“低碳生活”,从自我做起,从小事做起,从节约每一滴水、节约每一粒粮食、节约每一度电做起,一起来共同保护和建设好美好的市南。(责任部门:团委。责任人:张菁)

(2)积极参加XX年全市中小学生寒假征文活动

要积极组织参加XX年全市中小学生“我的低碳小窍门” 主题寒假征文活动(具体征文办法见附件2)。成立学校“寒假征文活动指导组”,专门负责、认真组织学生参加征文活动。坚持“人人参与、抓好普及、重点修改、多出精品”的原则,做好寒假征文的组织发动、专题指导、修改收交工作,确保征文的数量和质量(责任部门:教导处、团委、语文组 责任人:张菁)

3.开展“和谐新年”系列活动。

(1)“我们的节日—春节、元宵节”主题教育活动。

春节是中华民族最隆重的节日,是开展中华优秀文化传统教育,弘扬和培育民族精神的良好契机。要积极组织学生广泛开展传统节日—“春节、元宵节”主题教育活动,通过阅读、网上查阅、研究性学习等形式,使“我们的节日”深入人心,让学生了解传统节日的内涵,深刻感受中华文化的博大精深,让学生在活动中感受中国传统节日浓厚的氛围和独特的魅力。开学后上交研究性学习报告三份.

(2)开展“手拉手”关爱教育活动。

充分认识实施帮扶弱势群体工作的重要性,对经济困难家庭子女、流动人口子女、单亲家庭子女、残疾学生等弱势群体,深入开展各种形式的帮扶活动,按照工会对特殊学生群体的帮扶方案,认真落实,有针对性地进行物质救助、心理辅导、文化补习和家庭帮扶等,切实帮助他们解决生活中的实际困难和问题,确保学生过一个欢乐祥和的寒假。

4.组织开展“热爱祖国 唱响和谐”读书教育活动。

根据中共青岛市委宣传部、青岛市教育局通知要求,开展“热爱祖国  唱响和谐”读书教育活动,充分运用《热爱祖国  唱响和谐》教育读本,组织学生开展形式多样的阅读活动,为打造“书香之校”、“阅读之区”打下基础,从而引导学生从小树立热爱祖国、科学发展、共建和谐的理念。开学后,学校、各班将组织班会、队会、故事会、知识竞赛、演讲比赛、征文比赛等,展示学生的阅读成果。XX年4月底,省里将组织开展征文比赛、演讲比赛和网上知识竞赛等活动并进行表彰,优胜者将参加全国读书教育活动组委会组织的相关活动。

五、做好学生的健康教育指导。

1.深入开展冬季长跑锻炼运动。

深入贯彻落实青岛市教育局的相关规定,各学校要以宣传实施《全民健身条例》为契机,要求学生坚持冬季长跑锻炼,并做好每天长跑活动情况记录,培养学生热爱体育、崇尚运动的健康观念和良好习惯,不断提高学生身体素质和意志品质。每天长跑距离基数为1500米,认真填写青岛五中学生寒假长跑活动记录表,开学后以班为单位统一上交到体育组。

2.进一步加强甲型h1n1流感防控知识教育。在寒假放假前,要通过家长会、家长信、校会等多种形式开展甲型h1n1流感防控知识的宣传教育活动,增强师生的自我防护意识。要教育学生在假期尽量减少不必要的聚会和旅游等活动,减少或避免前往人群拥挤场所,合理安排作息时间,加强体育锻炼,防止疾病发生。要求学校领导、卫生老师、班主任、家长信息畅通,如有确诊病例,及时告知学校。