如何制定寒假计划

时间:2019-02-03 15:38:42来源:<推荐访问:寒假计划

好的寒假计划不仅有助于孩子文化知识基础的夯实、学习能力的提高,对身体状况的改善和心理素质的提高都是一次很好的机会。抓住这个机会,就会在新学期事半功倍!对期末考试进行一次全面的总结期末考试是对学期的教学效果进行评价的水平测验考试,其成绩犹如一面镜子,可折射出学生的许多问题,比如学习兴趣、学习态度、学习习惯、学习方法等等。无论学习好坏的学生都会存在成功与不足。通过总结,全面盘点学习状况,一方面可明晰成功的经验以继续发扬,并可使孩子富有成就感而激发学习兴趣和增强继续学习的自信心。另一方面,总结出的缺欠和教训可直接为寒假计划的制订提供有针对性的具体内容。不总结,是对过去的付出所获资源的浪费。大多数学生不主动也不擅于总结,所以,家长应在寒假开始敦促并指导孩子抓紧时间认真总结。为孩子量体栽衣,制订计划在学校,孩子是由学校主导的学习生活,在寒假,家长将承担起孩子的教育任务。

 一般情况下,寒假计划大致应分以下4方面内容:作息时间、补课内容、文体活动(含春节和外出旅游)、新学期准备(含预习新课)。根据寒假初期考试总结的内容,制定相应的寒假学习计划,头一周要进行短期的休息,最后一周时开始收心并做好新学期准备。补课要纠正一个错误的观念,补课是对过去的课程之不足进行改正和改善的行动,但是社会上一些培训机构却荒唐地将放假伊始便开始讲授下学期新课说成补课。这种做法一方面表明这些机构不懂教学规律,另一方面迎合了许多家长“先行一步不吃亏”的错误心理需求。大凡懂得教育学、心理学的人都知道,提前讲新课(除预习式的)弊大于利!会打乱正常教学秩序,降低课堂教学效率,导致学生学习心理不良。劳逸结合适当放飞中小学生政治正值青春期,旺盛的精力和广泛而对外界的好奇心理使他们向往着外面的世界,爱玩是他们的天性,无论学习成绩好坏的学生,均存在程度不同的厌学心理。长时间压抑孩子的天性,很容易爆发厌学情绪和逆反心理。若不及时调整,还会影响到孩子的健康成长和发育,例如迷恋网络游戏、焦躁、抑郁、自闭等等。要给孩子充分的自由空间,做到劳逸结合,张驰有度,才能更好地达到学习的效果.