寒假期间工作计划

时间:2019-02-03 15:38:44来源:<推荐访问:寒假计划

根据县教育局等有关部门关于寒假工作的通知精神以及我校的实际情况,为实现县局提出让全体学生度过一个“安全、健康、愉快、有益”的寒假生活的工作目标,学校党政进行了认真讨论和部署,从而确定了今年的寒假工作计划,具体打算是:

1、统一思想,提高认识。学校向全体教职工传达县有关部门关于做好今年寒假工作文件精神,从而提高大家对做好今年寒假工作的认识,努力做到学校在开放活动场所的数量和质量上有新突破,教师在社区指导家访工作上有新突破,学生在自主管理、自我教育机制上有新突破。

2、在散学典礼上对学生提出具体活动要求,特别强调安全和卫生。为使社会各界共同关心自己子女在寒假中学习和生活,学校向每位学生家长发出《致家长的公开信》,通报学校在寒假中活动安排及对学生的具体要求,呼吁每位家长高度重视关心自己子女在寒假中学习和生活。

3、学校主动向乡教委汇报学校寒假工作计划。寒假第一周为教师家访周,要求每位教师利用假期对学生进行家访,特别是班主任老师家访比例不得少于30%,对新生家访比例不得少于50%。对重点帮教对象,除班主任老师帮教外,还要由学校支部、行政领导、党员教师分别明确帮教责任,落实到人,经常了解帮教对象的活动流向。帮教中,坚持以情感人,坚决下大力气,化苦功夫防止出现学生违法犯罪现象发生。对特殊家庭子女、孤儿、残疾学生、家庭经济特别困难学生和有心理障碍的学生给予特别的关心、帮助和指导,丰富他们的寒假生活,并主动联系村干部,具体落实对重点帮教对象的帮教措施。

4、重视家长在寒假中对孩子的指导作用,召开好家长会,引导家长以健康的思想和品行营造良好的家庭氛围,督促子女完成学校布置的寒假作业和读书计划。

5、在寒假中学校坚持开放图书馆、阅览室、实验室和电脑房等各种功能教室,丰富和活跃师生寒假文化生活,在这过程中加强管理。

6、继续关心四川地震灾区未成年人的健康成长。

学校认真开展做好“与灾区师生共度新春”的通信活动,要求每位学生在农历春节前后给都江堰翠月湖九年制学校师生亲手写一封慰问信或自制一份写上勉励及新春祝福赠言的贺年卡。学习灾区孩子克服灾难、努力学习、坚忍不拔的勇气,鼓励他们继续保持积极、乐观向上的精神。所有慰问信、贺年卡统一寄至都江堰教育局,在寄信地址上标明“都江堰教育局转翠月湖九年级学校”,都江堰教育局邮编是611830,将新年的祝福以书信的方式寄到都江堰师生伙伴的手上,共同度过一个温暖的寒假。寒假过后,各班把情况及数据汇总政教处。

7、开展“知荣明耻好少年”系列实践体验活动,修身立德,树立崇明海岛好少年的形象,今年寒假的主题是:与交通文明同行。通过组织学生“观现场、查自身、排隐患”的文明出行体验活动,教会学生安全步行、安全骑车、安全乘车,通过主题活动,达到既提高学生的道德水平,又提高学生自护能力的目的。学校开展五个一活动,开一堂主题班会,给家长长辈写一封信,搞一次体验活动,当一回交通安全宣传志愿者,参加一次征文比赛,开学后每班交二篇征文给政教处,学校组织评选,并选出优秀征文参加县评选。

8、弘扬“孝敬父母、尊敬长辈”等中华民族优秀传统美德。

从“孝敬父母、尊敬长辈”出发,要求每位学生为父母、长辈而为社区中的老人做一件好事,在回报家人、回报长辈的过程中增强感恩意识和社会责任意识,体会和谐家园的温暖。要求每位学生开展“和爷爷共享阳光,和奶奶齐声欢笑”主题活动,在寒假春节前后,为家中的父母、长辈和老人送上一份祝福,共享天伦之乐。也要将温暖带入社区,特别是敬老院等社会服务机构,让学生走进敬老院,走近“爷爷和奶奶”,用内容丰富的公益活动,用青春和活力感染老人,为他们送去关爱和祝福。

9、开展“品年味,看年俗,展形象”的民族传统节日教育活动。春节是我们学生感受中华民族文化、民族精神的大好时机,我们要抓住这一时机,开展各种实践体验活动。学校要求预备、初一、初二学生读好“中国传统节日读本,帮父母一起置办年货,参加家庭扫祭活动,学做一种春节饭食,与父母一起写春联,贴春联,陪父母一道守岁,聆听除夕的鞭炮声,给父母拜年,感受春节。从日记形式记下春节的见闻与感受,写家里过节饭食上变化,了解改革开放以来发生变化,学校搞征文比赛,开学后交政教处,每班二篇。各班学生可自己制作灯笼,开学后带到校园参加评比活动。利用春节、元宵节等传统节日,让人们从孝敬父母、尊重长辈、善待他人做起。