国庆节的资料

时间:2019-02-10 14:00:45来源:<推荐访问:十一国庆节

  广场举行了有数十万军民参加的中华人民共和国开国大典。其实,人们头脑中的这一印象并不准确。因为,1949年10月1日在天安门广场举行的典礼是中华人民共和国中央人民政府成立盛典,而不是开国大典。实际上,中华人民共和国的“开国”,也就是说中华人民共和国的成立,早在当年10月1日之前一个星期就已经宣布过了。当时也不叫“开国大典”,而是称作“开国盛典”。时间是1949年9月21日。这一天,中国人民政治协商会议筹备会主任毛泽东在政协第一届会议上所致的开幕词中就已经宣告了新中国的诞生。

  那么10月1日的国庆又是怎么回事呢?在中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议上,鲁迅的夫人许广平委员发言说:“马叙伦委员请假不能来,他托我来说,中华人民共和国的成立,应有国庆日,所以希望本会决定把10月1日定为国庆日。”毛泽东说“我们应作一提议,向政府建议,由政府决定。”

  1949年12月2日[1],中央人民政府通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。

  从1950年起,每年的10月1日成为了全国各族人民隆重欢庆的节日。

  国庆节是每个国家的重要节日,但各国国庆节的名称有所不同。世界上许多国家叫“国庆节”或“国庆日”,还有一些国家叫“独立日”或“独立节”,也有的叫“共和日”、“共和国日”、“革命日”、“解放日”、“国家复兴节”、“宪法日”等,还有直接以国名加上“日”的,如“澳大利亚日”、“巴基斯坦日”,有的则以国王的生日或登基日为国庆,如遇国王更替,国庆的具体日期也随之更换。

  每年国庆,各国都要举行不同形式的庆祝活动,以加强本国人民的爱国意识,增强国家的凝聚力。各国之间也都要相互表示祝贺。逢五逢十的国庆,有的还要扩大庆祝。为庆祝国庆,各国政府通常要举行一次国庆招待会,由国家元首、政府首脑或外交部长出面主持,邀请驻在当地的各国使节和其他重要外宾参加。但也有的国家不举行招待会,如美国、英国均不举行招待会。

  乐曲声声焰火腾空

  法国是以7月14日法国大革命时巴黎群众捣毁巴士底监狱这一天作为国庆日的。1989年,正当法国革命200周年的时候,法国举行了十分隆重的庆祝活动。当天,在巴黎爱丽舍田园大街上举行了盛大的阅兵式。阅兵式上,300多辆装甲车、5000名士兵、250架飞机及直升机接受了检阅。33位外国元首或政府首脑以及1万多位外国来宾应邀参加了庆典仪式。在现场,有80多万观众观看了仪式。当天晚上,在雄壮的《马赛曲》乐曲声中,20万支焰火腾空升起,8000多名来自世界各地多个民族的演员参加了在协和广场举办的大型国庆庆祝演出。

  悠久历史灿烂文化

  尼日利亚其民族独立日为10月1日。它是非洲古老的、人口最多的国家,有1000多年的悠久历史和灿烂的民族文化,在过去的100多年间,尼日利亚一直是英国的殖民地,经济相当落后,人民生活十分贫困。尼日利亚人民经过长期英勇斗争,终于在1960年10月1日赢得了民族独立。

  集会阅兵游行三部曲

  越南为庆祝越南国庆日,9月2日国庆当天在首都河内都要举行隆重的集会、阅兵和游行等活动。节日之前,越南政府会向各省市人民委员会发出通知,就国庆庆祝活动作出具体部署。一般情况下,在首都河内将隆重举行集会、阅兵和游行,电视台和广播电台将现场直播上述庆祝活动的实况。9月2日晚,在河内、海防、顺化、奠边府、新潮、邦美蜀、岘港、芹苴和胡志明市施放焰火。

  根据政府通知精神,政府各部门、各省市和各地方要举行切合实际的庆祝活动,把庆祝活动同开展爱国竞赛、发展经济和扶贫结合起来。各地根据具体条件,本着节约、安全的原则,开展各种文化体育活动。

  钟声齐鸣载歌载舞

  美国是以7月4日独立日为国庆日。每年的这一天,全美大大小小的教堂钟声齐鸣,各地居民自发地举行庆祝游行。一般情况下,这天参加游行的民众可以选择各式各样的化妆,组成家庭小乐队,有的亲朋好友甚至祖孙几辈人一起,载歌载舞,拥上街头。大街上更是成为一片欢乐的海洋,各式彩车、模型车、杂技车等同欢乐的人群一起,组成了浩浩荡荡的游行队伍。游行结束后,人们聚集在公园或其他一些公共场所,以自己喜欢的方式共同欢度这一盛大的节日。

  女王检阅天公作美

  英国国庆日是女王的“官方生日”.英国女王伊丽莎白二世的真正生日是1926年4月21日,而其“官方生日”则定在每年靠近6月11日的那个星期六。每年的这个时候,一向有“雾都”之称的伦敦天气也比较好。其主要活动,是由女王亲自检阅“军旗敬礼分列式”.由于星期六本来就不是工作日,因而这一天也不在假日之列。

  各州首府轮流坐庄

  德国10月3日的正式名称叫“统一日”,是法定节日,但并非“国庆日”.与法国把7月14日、美国把7月4日、瑞士把8月1日作为国庆节的来历不同的一点是,德国这个类似国庆的重要日子里并无重大事件发生,不像法国1789年7月14日革命群众攻占了巴士底狱,美国在1776年7月4日发表《独立宣言》,瑞士在1291年8月1日缔结永久同盟。按照1990年统一以来的规矩,各个州的首府轮流举办庆祝活动,如XX年轮到了德累斯顿。所以,尽管是逢五逢十之际,首都没有举办隆重庄严的庆典不算奇怪。首都市民照样可以在秋季少有的明媚阳光下,尽情在勃兰登堡门前玩乐一番。