迎国庆演讲比赛总结

时间:2019-02-10 14:00:49来源:<推荐访问:十一国庆节
       又是一年国庆时,中国,这条腾飞的巨龙,经过了六十多年的磨砺已站在了一个世界瞩目的高度。光辉岁月弹指挥间,60年来,中华民族沧桑巨变;60年来,神舟大地熠熠生辉!
       为了庆祝这一重大的节日,为了使学生们深刻的了解到祖国母亲的发展历程,为了让所有人怀着一个感恩而奋进的心,我们学校决定在祖国生日来临之际围绕“爱祖国、爱家乡、爱学校”举行一次演讲比赛。两个星期之前我们就接到了这个任务,选拔优秀选手并进行指导。这是来实习以来我们指导的第一个大型活动,大家都很重视,我和谷老师作为初二的语文老师更是感觉责任重大。毕竟在这里的时间还不长,对孩子们还是不够了解,那么怎样进行最初的选拔呢,我再三考虑最后让班主任和班长推荐了一些人,首先我想看一下有没有毛遂自荐的孩子,然后再以语文课文《乡愁》为跳板每班挑选几人。刚开始的时候孩子们都很害羞,不愿意主动参加。我不知道要怎样做才能让他们勇敢地迈出第一步,但是我告诉他们:“永远不要觉得自己不可以,自己不行,如果你不试一试,怎么知道自己的潜力到底多大呢。说不定你们自己的长处自己都没有发现。不要怕读不好,怕读错。爱迪生发明灯泡还试验了几千次呢。”我不求每个人都能站出来积极主动参加,但是我想让他们明白在学习这件事上,一定不能怕。试一试,说不定会发现一个不一样的自己。
       选人、定稿、培训。接下来的一个星期,几乎每天晚上都要给孩子们进行指导,从体态到读音,从断句到情感。说不累是骗人的,因为最近事情太多了,加上嗓子不舒服,每天睡觉的时候都有一种解脱的感觉。可是,看着孩子们一天天的进步,看着他们一点点的蜕变,那点累都好像消失不见了,心里跟吃了蜜似的甜。校领导说我们年轻人活跃,能带动气氛,所以除了培训孩子,我们也要进行演讲。好吧,接着忙。
      XX年9月26日,迎国庆演讲比赛如约举行。主任突然说让语文老师当评委,所以我和谷老师“临危受命”,虽说没太多经验,可经验不也是一点一点积累的么,也是对自己的一种锻炼吧。坐在评委席上我只想到四个字:公平公正。听着孩子们认真的演讲,心里的感动一点点累积,这就是当老师的感觉吧,为他们的努力而感动,为他们的成绩而骄傲。最终,我们指导的孩子取得了一名一等奖两名二等奖的成绩。
孩子们,老师真心想对你们说,那些你们努力的日子都将是你们生活中美好的回忆。无论成绩如何,老师都为你们骄傲。