国庆节爱国演讲稿:我爱你 中国

时间:2019-02-10 14:00:55来源:<推荐访问:十一国庆节

老师们、同学们:

大家好!今天我演讲的题目是【我爱你 中国】。

热爱祖国,是中华民族的传统美德。如果有人问你:在这个世界上你最爱什么?我想你一定会爽快的回答:我最爱我的祖国!

的确我们伟大的祖国是一个幅员辽阔、山河壮丽、土地肥沃、物产丰富的国家。她像一位巨人屹立在世界东方。我热爱祖国如同热爱我们的母亲,因为母亲是我们心灵身体的来源与归宿。祖国的甘泉、母亲的乳汁,哺育了一代又一代的优秀儿女,他们为了自己的祖国,不惜牺牲自己的生命,为了伟大的中华民族,迎来了一轮又一轮的朝阳。

着名的爱国主义将领邓世昌,在黄海战中奋勇杀敌,表现了非凡的勇气和胆识。在激战中致远舰沉重打击了敌人,自身也中弹,弹药也耗尽了,舰身倾斜,即将沉没。在这危险的时刻只要跳下水,还有生存的希望但为了祖国的邓世昌毅然对全舰将士说:我们从军为国早把生死置之度外,现在我们要拼死报效祖国了。说完他随即下令,将致远舰冲向敌舰吉野号,要同归于尽,不幸中了鱼雷最终沉没在黄海的滚滚波涛之中,壮烈牺牲。邓世昌殉难时年仅45岁。他虽然牺牲了但他的英雄事迹永垂史册,光照千古;他们的爱主义精神永远激励和教育着我们一代又一代的炎黄子孙。

在新中国成立之初海外的中华学子奔走相告,欣喜若狂。着名数学家华罗庚在美国高等研究院工作,当他得知这个消息后,简直按捺不住那颗激动的心!洋房、汽车、美金、荣誉等都不能留住他那颗爱国之心。洋房不忙处理,家具原封不动,汽车借给别人,一切安排就绪,他终于逃过了联邦调查局的搜查,于1950年2月悄然离开美国。当他踏上祖国土地的时候,心情分外激动,他马上发表了《告美国同学的公开信》信的末尾有这样几句话:

锦城虽乐,不如回故乡,乐国虽好,非久居之地,归去来兮!

华罗庚在国外已颇有威望,生活待遇不错,但他为什么如此迫不及待地渴望踏上祖国的土地呢?这是因为他没有忘记自己是一个中国人。正是出自这样一种崇高的爱国热忱,他才毅然抛弃了国外优越的生活待遇和先进的科技条件,返回落后的中国用自己的知识和才干建设社会主义的新中国。

同学们,无数的爱国志士以他们极大的爱国热忱投入到祖国的建设之中,为祖国的贡献出了自己的一切。那么,作为跨世纪的一代,我们应该怎么做呢?我们在完成自己的任务:学习科学文化知识的同时要面向未来,面向世界,面向现代化,从而把自己培养成为中国社会主义事业所需要的人才。

现在,我们的祖国仍不富裕,但这正需要中华儿女共同为之奋斗,特别是我们跨世纪的青年,让我们咀嚼英国着名诗人拜伦的名句:祖国,我爱你,连同你的缺点!

同学们,让我们高呼:祖国,你是你们心中的太阳!我永远爱你!