2018年国庆节济南园博园将免费开放

时间:2019-02-10 14:01:06来源:<推荐访问:十一国庆节

  去长清园博园玩,国庆节之后就不用买门票了!15日上午,长清区区长在12345接听热线时表示,园博园争取今年下半年免费开放,目前正在进行园区内设施升级工作。而西城集团相关负责人表示,国庆节之前将免费开放。

  据介绍,园博园今年下半年争取实现免费开放,目前正进行园区内的一些提升工作,包括增加文化设施、消费设施、食宿场所等。园博园的管理方、西城集团董事长张伟在接受我们的工作人员采访时则表示:“园博园‘十一’前免费开放,目前园内正在进行改造,开放的具体时间取决于改造进度。”

  据了解,济南国际园博园是为举办第七届中国(济南)国际园林花卉博览会建设的主题公园,XX年9月23日建成开放,XX年5月8日园博会闭幕。

  早在XX年,园博园的免费与否便成为社会关注的热点。当年,政协委员朱泽平提出,“除了‘五一’、 ‘十一’等少数国家法定假日外,平日游园的人数很少,门票收入很低,远远达不到以票养园的目的。”该委员说,从目前看,各级公园逐步免费开放是大势所趋,也是济南市政府以人为本、关注民生的惠民措施。济南目前已有多处公园免费开放,开放以后,游园人数剧增,充分利用了园内资源,达到了惠民目的,因此建议长清园博园尽早对外免费开放。

  “园博园建设时期,由于时间紧、任务重,建设内容主要围绕展会需要的基础设施和展园建设、环境建设为主,餐饮、售卖等配套服务设施和基础设施很不完善,现有建筑和展园功能较为单一。”XX年,园林部门在答复政协委员朱泽平的提案时曾表示,“关于园博园免费开放问题,在配套设施建设完善后确定具体开放时间。”

  此后的市两会和长清区两会上,不时有代表委员提出园博园免费开放的问题。不过,事情后来起了变化。XX年底,园博园管理权转交至西城集团。西城集团相关负责人曾对媒体表示,目前园博园内正在进行配套设施建设,完工后,计划免费向市民开放。15日下午,西城集团透露的信息则让免费“大餐”离市民更近了。

  免费开放公园目前至少有7处

  除了即将免费开放的园博园,济南还有泉城公园、百花公园、环城公园、大明湖新景区、英雄山景区、中山公园、济南森林公园等免费开放。此外,济南的一些山体公园等也将免费开放。

  长清旅游 “分量”将更重

  园博园的免费开放不仅让市民有了一个新的免费去处,对长清旅游业的发展也是一个利好。目前,长清区有灵岩寺、五峰山等旅游资源,但和南部山区相比,热度还需要进一步提升。

  目前,在园博园周围有长清大学科技园的20万名学生,免费开放将让大学科技园有了新名片。对市区的人来说,也多了一个垂钓、休闲的好去处。业内人士分析,目前长清区的农业公园已经开放,再加上免费开放的园博园以及日渐成型的济西湿地公园,长清旅游在济南市的分量将大大增加,形成继南部山区之后的另一个旅游热点。

  此外,在15日的接热线活动中,还表示,近年来,长清抢抓新型城镇化发展机遇,不断打造“轻轨时代、宜居长清”品牌,城市建成区面积达到了80平方公里。长清还建成了一批开发项目,主城区先后开发建设了恒大绿洲、长兴苑等小区,大学科技园先后开发建设了常春藤、御龙湾、原香溪谷、中建长清湖等一批中高档居民小区,初步形成了“山在城中、水绕城流、人在景中”的园林型、观光型城市新区,拓展了城市发展空间,提升了城市品位。再加上园博园免费开放,长清的城市发展和相关产业将迎来更大的空间。