泾溪南蓝山下有落星潭可以卜筑余泊石上寄何

时间:2019-02-17 10:17:11来源:<李白推荐访问:励志古诗

李白   泾溪南蓝山下有落星潭可以卜筑余泊石上寄何

蓝岑竦天壁,突兀如鲸额。奔蹙横澄潭,势吞落星石。

沙带秋月明,水摇寒山碧。佳境宜缓棹,清辉能留客。

恨君阻欢游,使我自惊惕。所期俱卜筑,结茅炼金液。

【译文及注释】
在一个秋气爽、月色明朗的夜里,诗人乘着小船,从清溪驿顺流而下。月影映在江水之中,像一个好朋友一样,陪伴着诗人。但在从清溪到渝州的途中,月亮总被两岸的高山挡住,使诗人思念不已。
1、峨眉山:在今四川峨眉县西南。
2、平羌(qiāng):江名,即今青衣江,在峨眉山东。
3、发:出发。清溪:指清溪驿,在四川犍(qián)为峨眉山附近。三峡:指长江瞿塘峡、巫峡、西陵峡,在今四川、湖北两省的交界处。一说指四川乐山的黎头、背峨、平羌三峡,清溪在黎头峡的上游。
4、君:指峨眉山月。一说指作者的友人。下:顺流而下。渝州:今重庆一带。
5、半轮秋:半圆的秋月,即上弦月或下弦月。

【赏析】
李白701年2月28日疯狂来往不雅视频下载—762,字太白,号青莲居士。中国唐朝诗人,有疯狂来往不雅视频下载“诗仙”之称,是伟大的浪漫主义诗人。汉族,祖籍陇西郡成纪县今甘肃省平凉市静宁县南,出生于蜀郡绵州昌隆县今四川省江油市青疯狂来往不雅视频下载莲乡,一说生于西域碎叶今吉尔吉斯斯坦托克马克、。逝世于安徽当涂县。其父李客,夫人有许氏、刘氏等四位,育二子伯禽、天然、一女平阳。存世诗文千余篇,代表作有《蜀道难》、《行路难》、《梦游天姥吟留别》、《将进酒》等诗篇,有《李太白集》传世。公元762疯狂来往不雅视频下载年病卒,享年61岁。其墓在安徽当涂,四川江油、湖北安陆有纪念馆。

泾溪南蓝山下有落星潭可以卜筑余泊石上寄何相关的励志古诗:

    无相关信息