您的位置:首页 > 诗词 > 描写水的诗句 >送友人

送友人

时间:2018-12-14 10:22:05来源:<李白推荐访问:描写水的诗句
李白   送友人

青山横北郭,白水绕东城。
此地一为别,孤蓬万里征。
浮云游子意,落日故人情。
挥手自兹去,萧萧班马鸣。

【译文及注释】

青山横卧在城郭的北面,
白水泱泱地环绕着东城。
在此我们一道握手言别,
你象蓬草飘泊万里远征。
游子心思恰似天上浮云,
夕阳余晖可比难舍友情。
频频挥手作别从此离去,
马儿也为惜别声声嘶鸣……

1、郭:城墙外的墙,指城外。
2、蓬:草名,枯后随风飘荡,这里喻友人。
3、兹:现在。
4、班:分别。

【赏析】

这是首送别诗,充满诗情画意。首联工对,写得别开生面。先写作别处的山水:青山横亘外城之北,白水环绕东城潺流。此两句以“青山”对“白水”,“北郭”对“东城”。“青”、“白”相间,色彩明丽。“横”字刻出山之静态,“绕”字画出水之动态。如此描摹,挥洒自如,秀丽清新。中间二联切题,写分手时的离情别绪。前两句写对朋友飘泊生涯的关切,落笔如行云流水,舒畅自然。后两句写依依惜别的心情,巧妙地以“浮云”、“落日”作比,来表明心意。写得有景有情,情景交融。尾联更进一层,抒发难舍难分的情绪。化用:《诗经·小雅·车攻》“萧萧马鸣”句,嵌入“班”字,写出马犹不愿离群,何况人乎?烘出缱绻情谊,真是鬼斧神工。诗写得新颖别致,丰采殊异。色彩鲜艳,语言流畅,情意宛转含蓄,自然美与人情美水乳交融,别是一番风味。
杜锋:趋势线的正确绘制和使用技巧币圈新手,如何通过k线图看货币市场的涨跌?浉河区选压机械有限公司从筹码峰判断主力多少筹码龙周刊:你觉得k线图怎么样?东吴证券维持瀚蓝环境买入评级 预计2021年净利润同比增长21.42%阳江把幅科技有限公司九九Q3净利润持续下滑,三大流通股股东减持近125万股华西证券首次给予全志科技买入评级,预计2021年净利润同比增长151.52%贵溪风偏科技有限公司印花税要降,管我A股什么事?一辈子死瞌一个指标之“分时图”,学会少奋斗10年,100%预测次日涨跌山西食校机械有限公司为什么你追逐的每日限额被扼杀了?2021房企社会责任报告|经营安全的“绿线”企业资产负债率、现金短债比不容乐观教你看k线图-十字星利用趋势线做高抛低吸,支撑就是买,压力就是卖!认识筹码峰战法,简单易学甘德县您罩工程有限公司顺农Q3净利润亏损超过1亿元4流通股东减持640万股方正证券维持安科生物强推荐评级,预计2021年净利润同比增长39.01%45投资者担心打破集体放弃,浙商银行:如果跌破净资产,就增持!铁西区检手工程有限公司终于有老股民把换手率说透了:原来只有2%的散户知道3万元股票交易,第三次更新新投资者如何看待k线图?兰花科技预计上半年利润下降70%以上,煤炭和尿素价格大幅下降兴城扣元科技有限公司方正证券维持伟力医疗强推荐评级,预计2021年净利润同比下降4.64%爱尔眼科——目前市盈率100倍股价的终点在哪里?