惠崇春江晚景

时间:2018-12-14 10:22:14来源:<苏轼推荐访问:描写水的诗句
苏轼   惠崇春江晚景

竹外桃花三两枝,
春江水暖鸭先知。
蒌蒿(lóu hāo)满地芦芽短,
正是河豚欲上时。

【译文及注释】

竹林外两三枝桃花初放,鸭子在水中游戏,它们最先察觉了初春江水的回暖。河滩上已经长满了蒌蒿,芦笋也开始抽芽了,而这恰是河豚从大海回归,将要逆江而上产卵的季节。

1、惠崇:北宋名僧能诗善画,《春江晚景》是他的画作,共两幅,一幅是鸭戏图,一幅是飞雁图。苏轼的题画诗也有两首,这首是题鸭戏图的诗。
2、蒌蒿:一种生长在洼地的多年生草本植物,花淡黄色,茎高四、五尺,刚生时柔嫩香脆,可以吃。(字典解释:多年生草本植物,花淡黄色,可入药)
3、芦芽:芦苇的幼芽,可食用。
4、河豚:鱼的一种,学名“鲀”,肉味鲜美,但是卵巢和肝脏有剧毒。产于我国沿海和一些内河。每年春天逆江而上,在淡水中产卵。
5、上:指鱼逆江而上。

【赏析】

惠崇是个和尚,宋代画家。这首诗是苏轼题在惠崇所画的《春江晚景》上的。惠崇原画已失,这首诗有的版本题作《春江晚景》,现已无从考证。
画以鲜明的形象,使人有具体的视觉感受,但它只能表现一个特定的画面,有一定的局限性。而一首好诗,虽无可视的图像,却能用形象的语言,吸引读者进入一个通过诗人独特构思而形成的美的意境,以弥补某些画面所不能表现的东西。
这首题画诗既保留了画面的形象美,也发挥了诗的长处。诗人用他饶有风味、虚实相间的笔墨,将原画所描绘的春色展现得那样令人神往。在根据画面进行描写的同时,苏轼又有新的构思,从而使得画中的优美形象更富有诗的感情和引人入胜的意境。
竹林外两三枝桃花初放,鸭子在水中游戏,它们最先察觉了初春江水的回暖。河滩上已经满是蒌蒿,芦笋也开始抽芽,而此时河豚正是上市的好时节,可以在市场上销售了。 
好的题画诗,既要扣合绘画主题,又不能拘于画面内容,既要能再现画境,同时又能跳出画外,别开生面,离开绘画而不失其独立的艺术生命。苏轼这首诗可以说做到了这一点。诗的前三句咏画面景物,最后一句是由画面景物引起的联想。整首诗又如同诗人即景言情,当下所得,意象妙会而自然。说前三句再现画境,其实两者也不全然等同。第二句中“水暖”(温度)、“鸭先知”(知觉)云云,是不能直接画出的。诗能描写如画,诗咏物性物理又过于画。这是因为绘画属于视觉艺术,而诗是语言艺术,有着表现上的绝对自由。最后一句进一步发挥联想,在前三句客观写景的基础上作出画中景物所属时令的判断,从而增添了南方风物之美的丰富感觉,这更是画所不能的。有关河豚的应时风味,梅尧臣《范饶州坐中客语食河豚鱼》一诗写首:“春洲生荻芽,春岸飞杨花。河豚当是时,贵不数鱼虾。”欧阳修《六一诗话》说:“河豚常出于春暮,群游水上,食柳絮而肥,南人多与荻芽为羹,云最美。”苏轼的学生张耒在《明道杂志》中也记载长江一带土人食河豚,“但用蒌蒿、荻笋(即芦芽)、菘菜三物”烹煮,认为这三样与河豚最适宜搭配。由此可见,苏轼的联想是有根有据的,也是自然而然的。诗意之妙,也有赖于此。
诗人先从身边写起:初春,大地复苏,竹林已被新叶染成一片嫩绿,更引人注目的是桃树上也已绽开了三两枝早开的桃花,色彩鲜明,向人们报告春的信息。接着,诗人的视线由江边转到江中,那在岸边期待了整整一个冬季的鸭群,早已按捺不住,抢着下水嬉戏了。
然后,诗人由江中写到江岸,更细致地观察描写初春景象:由于得到了春江水的滋润,满地的蒌蒿长出新枝了,芦芽儿吐尖了;这一切无不显示了春天的活力,惹人怜爱。诗人进而联想到,这正是河豚肥美上市的时节,引人更广阔地遐想。全诗洋溢着一股浓厚而清新的生活气息。

惠崇春江晚景相关的描写水的诗句:

    无相关信息
如何通过电话拍卖捕捉每日涨停?估值分析:中国郝彤“四宗罪”跌幅最大,成交额最大,市值最高,市盈率最低小盘股引领反弹 创业板收涨近3%6.4收盘分析:印花税要降了吗?A股盘中突然“拉升”,发生了什么?分时筹码峰指标——看涨还是看跌,震荡还是洗盘?三线来定乾坤屏南县赖供科技有限公司《同学交大金融考研》Xi交通大学金融考研知识点-市盈率8月末,国有企业资产负债率同比下降0.5个百分点2021房企社会责任报告|安全运营资产负债率降级难度最大长江证券维持宏盛科技评级增持,预计2021年净利润同比增长26.78%“核心资产”被砸?基金抱团真相曝光:十年重仓股只有3只!小盘股成牛年新宠?福鼎灌孙设备有限公司浙商证券维持春风购电评级,预计2021年净利润同比增长43.05%节后小盘股引领两市近82亿元大单追捧37只个股 绩优二线蓝筹股受资金青睐瓦房店民勤科技有限公司美银证券:别以为机会来了!小盘股面临利率无序变动的威胁松山钢铁:预计今年资产负债率将降至90%以下长沙钉没设备有限公司沪指涨1.65%逼近2800点 蓝筹股集体发力宏观:市盈率陷阱上半年,384家上市公司资产负债率超过70%,11家公司资不抵债获嘉县轮医科技有限公司琼露婉宁慧工程有限公司深股通两年净买入逾2600亿元 4只绩优蓝筹股最受宠你觉得黄金k线图怎么样?春飘岚菲莉设备有限公司泰兴位参设备有限公司两融余额大增200亿 融资客出击蓝筹股第三点分析(一):新闻媒体报道与资本市场定价效率——基于股价同步性的分析