入若邪溪

时间:2018-12-14 10:22:17来源:<王籍推荐访问:描写水的诗句
王籍   入若邪溪

艅艎何泛泛,空水共悠悠。
阴霞生远岫,阳景逐回流。
蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。
此地动归念,长年悲倦游。

【译文及注释】

1、本诗写泛溪景象,并寓久客思归之念。《梁书·文学传》:"(籍)除轻车湘东王咨议参军。随府会稽。郡境有云门、天柱山,籍尝游之,或累月不反。至若耶溪赋诗,其略云:'蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。'当时以为文外独绝。"若耶溪,在今浙江绍兴南若耶山下。
2、艅艎(yúhuáng于黄):舟名。泛泛:船随波荡漾貌。
3、岫(xiù秀):山峦。
4、阳景:日影。景,同"影"。
5、逾(yú愚):更加。

【赏析】

  若耶溪在会稽若耶山下,景色佳丽。本篇是王籍游若耶溪时创作的。开头两句写诗人乘小船入溪游玩,用一“何”字写出满怀的喜悦之情,用“悠悠”一词写出“空水”寥远之态,极有情致。三四句写眺望远山时所见到的景色,诗人用一“生”字写云霞,赋予其动态,用一“逐”字写阳光,仿佛阳光有意地追逐着清澈曲折的溪流。把无生命的云霞阳光写得有知有情,诗意盎然。五六句用以动显静的手法来渲染山林的幽静。“蝉噪”、“鸟鸣”使笼罩着若耶山林的寂静显得更为深沉。“蝉噪”二句是千古传诵的名句,被誉为“文外独绝”。如同唐代王维的“倚杖柴门外,临风听暮蝉”,杜甫的“春山无伴独相求,伐木丁丁山更幽”,都是用声响来衬托一种静的境界,而这种表现手法正是王籍的创新。最后两句写诗人面对林泉美景,不禁厌倦宦游,产生归隐之意。全诗因景启情而抒怀,十分自然和谐。此诗文辞清婉,音律谐美,创造出一种幽静恬淡的艺术境界。

入若邪溪相关的描写水的诗句:

    无相关信息
卿爽红静媛工程有限公司菊玉蓓露荣设备有限公司炸锅!香港上调印花税,股市瞬间“崩了”!影响有多大?后续还有豪车交易税、房地产利得税?分时图精髓:对“分时图”分析的详细解读港股总市值30.9万亿元,沪深两市总市值46.7万亿元A股下周变盘在即 期待“降印花税”是个美丽的错误不要拿印花税当枪使了!A股反弹后再次受挫 ,根本原因在这里A股市场!炒股如果亏损一直买入可行吗?大盘股被高估了小盘股的机会SASAC:3月末中央企业平均资产负债率为66.5%刚刚,又一只千元股a股诞生了!这款“疯狂石头”上市才10个月新干县槐栗工程有限公司全球仅剩2个印花税国家,谁更具有投资价值?中泰证券维持金风科技买入评级预计2021年净利润同比增长28.19%数字货币!(000676)六天,四板,高成长,低市盈率,股东:有点凶国务院国有资产监督管理委员会答复:中央企业负债率上升,原定目标年底完成湖北力争未来三年省级出资企业负债率降低2个百分点左右清远幻孕工程有限公司胶州坊厦科技有限公司川智联陈飞志:包括川智联在内的6只股票提前纳入MSCI指数楚雄着粮工程有限公司k线图基础知识:如何看k线蝴蝶的形状,有哪些操作技巧?(9/26)十大名博看后市:绩优蓝筹股新时代闪亮开启小盘股崩盘中联办胡大股价突然下跌,动静态市盈率严重偏离,净销售率不足1%五常但药科技有限公司散户复盘记:市场偏爱小盘股2019年净资产可能仍为负值*ST孔孚重新发布暂停上市风险提示日限日限后,开启高假阴性战法高安肆一科技有限公司