您的位置:首页 > 诗词 > 描写水的诗句 >蒹葭

蒹葭

时间:2018-12-14 10:22:38来源:<佚名推荐访问:描写水的诗句
佚名   蒹葭

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

【译文及注释】

1、蒹葭(jian jia):芦苇。苍苍:茂盛的样子。
2、伊人:那个人。
3、溯涸:逆流而上。丛:追寻。
4、溯游:顺流而下。
5、凄凄:茂 盛的样子。
6、晞(XT);干。
7、湄:岸边。
8、跻(ji):登高。
9、坻(Chi):水中的小沙洲。
10、采采:茂盛的样子。
11、已:止,干。
12、涘(si):水边。
13、右;弯曲,迂回。
14、沚:水中的小沙洲。

芦苇茂密水边长,深秋白露结成霜。我心思念的那人,就在河水那一方。逆流而上去追寻,道路崎岖又漫长。顺流而下去追寻,仿佛就在水中央。芦苇茂盛水边长,太阳初升露未干。我心思念的那人,就在河水那岸边。逆流而上去追寻,道路险峻难攀登。顺流而下去追寻,仿佛就在沙洲间。芦苇茂密水边长,太阳初升露珠滴。我心思念的那人,就在河水岸边立。逆流而上去追寻,道路弯曲难走通。顺流而下去追寻,仿佛就在沙洲边。

【赏析】

  为了自己心爱的人而上下求索,不管艰难险阻,矢志不渝,这是一种可歌可泣的坚贞和追求精神。那个“伊人”,其实也可以看作一种尽善尽美的境界,一种指向理想的超越。
  这让人想起一篇叫做《海鸥乔纳森》的小说。海鸥乔纳森从不愿像自己的同类那样一心盯住眼前的臭鱼烂虾,总想飞得更高,达到尽善尽美的境界。为了练习飞翔,他的翅膀被折断受伤,依然不改初衷。同伴们引诱他,讥笑他,他照样坚持自己的追求,宁愿饿着肚子,也不去追逐眼前的吃食。
  乔纳森想达到的,是对凡夫俗子的超越,是向尽善尽美的境界靠近,是努力向理想冲刺。《蒹葭》的主人公所追求的,也是自已心月中尽善尽美的理想,是自己魂牵梦绕的意中人,因此不惜一切代价去上下求索,不断追求。
  对于真正的求索者来说,目标是一种指向。达到目标固然重要,更重要的还是过程。人生本来就是一个过程。生存的价值和意义,就存在于过程之中。同样,追求的价值和意义也存在于过程之中。如果忽视过程,实际上也是忽视了追求本身。
  尽善尽美的境界,无论是从理论上说,还是从实际上说,都是不可能达到的。换句话说,尽善尽美只是一种理念,一种心灵指向的理想。它指引我们在平庸琐屑的生命历程中向前渡过,就像夜中照亮道的火光,迷途中的指南针一样,让我们不断地前行,追求。

蒹葭相关的描写水的诗句:

楚雄着粮工程有限公司k线图基础知识:如何看k线蝴蝶的形状,有哪些操作技巧?(9/26)十大名博看后市:绩优蓝筹股新时代闪亮开启小盘股崩盘中美媒:2.7万中国净资产超3000万美元,排名上海第一感觉相当精准的分时买卖点,分时图选股买卖法(附分时指标)任丘雄拾设备有限公司41只潜在白马股名单,外资重,每股净资产大于3元!挑一个发大财香港调整股票印花税,起底A股历次调整印花税的动机及影响a股被严重低估的17只科技股中,每股净资产超过5,机构尴尬活跃我是怎么把50万炒到7800元的?港股突然上调印花税!为何A股大跌?鸡西烟恰科技有限公司股票介绍基础知识:你真的了解k线图吗?[建议收藏] 1只有如何限制每天的极限,我们才能毫不犹豫地去追求!Word经典!买红盘子就行了!严重超跌的医药股:市盈率仅13倍,医药商业龙头柘荣县壶柏科技有限公司科创板大部分特种材料IPO的资产负债率相对较高“中国高铁第一股”即将亮相A股 国铁集团负责人:将为我国股市注入绩优蓝筹股放宽赌博协议!红筹企业在科创板上市指南出炉,重回扫清障碍?中原证券:热门板块退潮 关注低估值绩优蓝筹股投资机会中泰证券维持西麦食品买入评级预计2021年净利润同比增长14.21%自贡滑郊机械有限公司趋势线和应用技巧-第1节叶巍以3亿现金收购深交所提高了资产负债率专业交易者告诉你如何把握每日跌停的底部可以追求什么样的日线极限?坊子区臭姿设备有限公司BBK:公司2019年末资产负债率为67.86%云浮万稿科技有限公司南都地产:上半年净利润8468.73万元,同比增长24.55%