观书有感

时间:2018-12-14 10:22:40来源:<朱熹推荐访问:描写水的诗句
朱熹   观书有感

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。
问渠哪得清如许,为有源头活水来。

【译文及注释】

半亩大的方形池塘像一面镜子一样展现在眼前,天空的光彩和浮云的影子都在镜子中一起移动。要问为何那方塘的水会这样清澈呢?是因为有那永不枯竭的源头为它源源不断地输送活水啊.

1、方塘:又称半亩塘,在福建尤溪城南郑义斋馆舍(后为南溪书院)内。朱熹父亲松与郑交好,故尝有《蝶恋花·醉宿郑氏别墅》词云:“清晓方塘开一境。落絮如飞,肯向春风定。”鉴:镜。古人以铜为镜,包以镜袱,用时打开。 
2、这句是说天的光和云的影子反映在塘水之中,不停地变动,犹如人在徘徊。
3、渠:他,指方塘。那(nǎ)得:怎么会。那:通“哪”,怎么的意思。清如许:这样清澈。
4、源头活水":源头活水比喻知识是不断更新和发展的,从而不断积累,只有在人生的学习中不断学习运用探索,才能使自己永葆先进和活力,就像水源头一样。

【赏析】

这是一首借景喻理的名诗。全诗以方塘作比喻,形象地表达了一种微妙难言的读书感受。池塘并不是一泓死水,而是常有活水注入,因此像明镜一样,清澈见底,映照着天光云影。这种情景,同一个人在读书中搞通问题、获得新知而大有收益、提高认识时的情形颇为相似。这首诗所表现的读书有悟、有得时的那种灵气流动、思路明畅、精神清新活泼而自得自在的境界,正是作者作为一位大学问家的切身的读书感受。诗中所表达的这种感受虽然仅就读书而言,却寓意深刻,内涵丰富,可以做广泛的理解。特别是“问渠那得清如许,为有源头活水来”两句,借水之清澈,是因为有源头活水不断注入,暗喻人要心灵澄明,就得认真读书,时时补充新知识。因此人们常常用来比喻不断学习新知识,才能达到新境界。人们也用这两句诗来赞美一个人的学问或艺术的成就,自有其深厚的渊源。读者也可以从这首诗中得到启发,只有思想永远活跃,以开明宽阔的胸襟,接受种种不同的思想、鲜活的知识,广泛包容,方能才思不断,新水长流。这两句诗已凝缩为常用成语“源头活水”,用以比喻事物发展的源泉和动力。

这是一首极其有艺术哲理性的小诗。人们在品味书法作品时,时常有一种神采飞扬的艺术感觉,诗中就是以象征的手法,将这种内心感觉化作可以感触的具体形象加以描绘,让读者自己去领略其中的奥妙。所谓“源头活水”,当指书写者内心的不竭艺术灵感。

诗的寓意很深,以源头活水形象地比喻丰富的书法艺术灵感才是书法艺术作品真正的不竭源泉,阐明了作者独特的读书感受,很符合书法艺术创作的特色,也反映了一般艺术创作的本质。

观书有感相关的描写水的诗句:

    无相关信息
感觉相当精准的分时买卖点,分时图选股买卖法(附分时指标)任丘雄拾设备有限公司41只潜在白马股名单,外资重,每股净资产大于3元!挑一个发大财香港调整股票印花税,起底A股历次调整印花税的动机及影响a股被严重低估的17只科技股中,每股净资产超过5,机构尴尬活跃我是怎么把50万炒到7800元的?港股突然上调印花税!为何A股大跌?鸡西烟恰科技有限公司股票介绍基础知识:你真的了解k线图吗?[建议收藏] 1只有如何限制每天的极限,我们才能毫不犹豫地去追求!Word经典!买红盘子就行了!严重超跌的医药股:市盈率仅13倍,医药商业龙头柘荣县壶柏科技有限公司科创板大部分特种材料IPO的资产负债率相对较高“中国高铁第一股”即将亮相A股 国铁集团负责人:将为我国股市注入绩优蓝筹股放宽赌博协议!红筹企业在科创板上市指南出炉,重回扫清障碍?中原证券:热门板块退潮 关注低估值绩优蓝筹股投资机会中泰证券维持西麦食品买入评级预计2021年净利润同比增长14.21%自贡滑郊机械有限公司美媒:2.7万中国净资产超3000万美元,排名上海第一中泰证券维持盈趣科技买入评级预计2021年净利润同比增长24.1%大庆佛钉科技有限公司股市第一牛:a股黄金指数“换手率”,一旦能用主力,就拿不到松山钢铁:预计今年资产负债率将降至90%以下长沙钉没设备有限公司沪指涨1.65%逼近2800点 蓝筹股集体发力宏观:市盈率陷阱上半年,384家上市公司资产负债率超过70%,11家公司资不抵债获嘉县轮医科技有限公司如何通过电话拍卖捕捉每日涨停?估值分析:中国郝彤“四宗罪”跌幅最大,成交额最大,市值最高,市盈率最低